Дама сказала: «Вы будете выступать на научной конференции в апреле».


Какие проблемы! Особенно, если сейчас январь.

«Нет, давайте уж готовиться сейчас. Это должно быть короткое выступление, раскрывающее содержание Вашей темы. Три страницы. Жду их через неделю».

С огромным трудом сжав содержание своего исследования в заданный формат, я, гордая, словно совершила 13 подвиг Геракла, принесла тезисы на одобрение Даме. То, что она их одобрит, я нисколько не сомневалась.

Через неделю Дама вернула мне работу, испещренную ее пометками. Не было ни одного предложения, оставшегося живым. Всё выглядело словно город после артиллерийского обстрела, в котором не осталось камня на камне.

«Подумать и переписать!» - бросила Дама указание, от которого я впала в уныние. Над чем думать? Зачем переписывать? О боги!!! Не было только пепла, чтобы посыпать свою голову.

Но поставить под сомнение требования Дамы было нельзя. Я думала и переписывала. Несла на проверку. Снова думала и снова переписывала... Раз за разом. А она с терпением старого каторжанина раз за разом перечитывала и вносила свои пометки.

И вот, когда к содержанию записки не осталось ни одной претензии, Дама только и сказала:

«Ну что ж, читать это можно. А выступать с этим – нет. Пожалейте публику. Она же умрёт со скуки. Уберите длинные предложения со сложными оборотами, которые хоть и украшают речь, но делают её невозможной для слухового восприятия. Это Вам каждое слово понятно, дорого и любимо, но Вашим слушателям будет трудно пробираться через дебри Ваших фраз»

И хитро прищурившись, она произнесла: «Вы должны выстроить баланс между интересным и научным. Вычёсывайте текст и вычитывайте его! Работайте над стилем!»

И я стала вычёсывать, вычитывать и выстраивать баланс. А она продолжала править и оттачивать мой стиль.

На конференции я заняла первое место. Всё было как в идеальных представлениях Дамы: публика слушала мой доклад в звенящей тишине. Я заслужила публикацию тезисов в научном журнале.

И через год тоже.

И это могло бы стать финалом и одой благодарности моему Учителю, потому что я - это то, что сделала из меня она. Наполовину.

Но была и другая половина. И ей хотелось реванша...

Хождение по мукам
С того момента, как я выбрала Даму научным руководителем, моя студенческая жизнь навсегда утратила свою беззаботнность....
Литавры
Мой диплом. Я писала его вдохновенно, увлеченно и регулярно носила проверять Даме уже готовый материал. Готовый? Как бы не так! Лёгкого пути и здесь н...
Оставить комментарий
Примечание: HTML не публикуется!
You might also like

Хождение по мукам

С того момента, как я выбрала Даму научным руководителем, моя студенческая жизнь навсегда утратила свою беззаботнность....
Ирина Шаврина Суббота 10 октября, 2020
просмотров: 13 читать далее ⟶

Литавры

Мой диплом. Я писала его вдохновенно, увлеченно и регулярно носила проверять Даме уже готовый материал. Готовый? Как бы не так! Лёгкого пути и здесь не было....
Ирина Шаврина Среда 14 октября, 2020
просмотров: 18 читать далее ⟶