В школе у меня были замечательные учителя, и учиться я ОЧЕНЬ любила. Всегда.


Потом был университет, уровень преподавания в котором был намного выше, но удовольствие от учебы и вкус к науке я почувствовала не сразу.

Первое время мне было не интересно. Проблемы генезиса феодализма? Земельные отношения в Шумере? О нет! Не так я представляла себе историю!

Но потом в моей жизни появилась ОНА, гранд-дама нашего факультета, о требовательности которой ходили живые легенды в виде студентов, которые по семь раз сдавали ей экзамен, и при воспоминаниях о которой в ужасе закатывали глаза.

В общем, была она дама суровая и строгая. И я даже представляла себе, как она могла стоять у гильотины и зачитывать вердикты о казнях роялистам и не морщиться затем от вида их отрубленных голов.

Этому образу соответствовала и ее внешность. Дама-«санкюлотка» была очень высокого роста, с прекрасной осанкой, с хорошим хоть и несколько аскетичным вкусом.

Но главную её особенность составляла мимика. У нее, видимо, было поражение лицевого нерва, в результате чего, на её лице с периодичностью появлялось то выражение глубокой скорби (с опущенными уголками рта), то таинственная улыбка, за что Даму называли то Джокондой, то Горгоной. К ужасу, вся эта перемена происходила, совершенно не согласуясь с тем, что она чувствовала или что говорила (о трагичном с улыбкой и о смешном с выражением траура). Привыкнуть к этому было нельзя.

И вот в середине первого курса нужно было выбрать себе будущую специализацию и преподавателя-руководителя, чтобы под его руководством писать курсовые работы, которые потом, как кирпичики лягут главами в дипломную работу. И я выбрала ЕЁ.

Почему? Она была единственным специалистом по тому периоду истории, которым я хотела заниматься.

Я помню, как дрожали мои руки и коленки, когда я впервые пришла к ней на консультацию, Они еще сильнее дрожали после того, как я от нее вышла. Это был не страх, это был священный трепет.

Моя Дама взялась за мою научную работу и за меня основательно, как будто готовила меня к чему-то великому.

Это была суровая битва, о ходе и перипетиях которой я расскажу в продолжении. Уже получается сага)))

Последний штрих
В своей предыдущей публикации я остановилась на эмбарго, которое Англия ввела на вывоз графита в Европу. Он, конечно же, проникал контрабандой, но сто...
Хождение по мукам
С того момента, как я выбрала Даму научным руководителем, моя студенческая жизнь навсегда утратила свою беззаботнность....
Оставить комментарий
Примечание: HTML не публикуется!
You might also like

Хождение по мукам

С того момента, как я выбрала Даму научным руководителем, моя студенческая жизнь навсегда утратила свою беззаботнность....
Ирина Шаврина Суббота 10 октября, 2020
просмотров: 20 читать далее ⟶

Литавры

Мой диплом. Я писала его вдохновенно, увлеченно и регулярно носила проверять Даме уже готовый материал. Готовый? Как бы не так! Лёгкого пути и здесь не было....
Ирина Шаврина Среда 14 октября, 2020
просмотров: 25 читать далее ⟶