За легкий ананасный аромат её иногда называют «сибирским ананасом», а за высокое содержание масла в ее плодах - «сибирской оливой».
⠀
Это колючее растение ни зимой, ни весной, ни летом особо не привлекает к себе внимания. Но осенью, когда его плоды окрашиваются в ярко-оранжевый цвет, оно буквально преображается.
⠀
Плоды густо облепляют ветви растения, из-за чего ему и дано очень меткое русское название - облепиха. Действительно, плодоножка у облепиховых ягод такая коротенькая, и сидят они на ветках такими тесными компаниями, прижавшись друг к другу, что снять их, не повредив – это надо уметь.
⠀
В народе облепиха имеет много разных названий и эпитетов. В Сибири, на Дальнем Востоке и в европейской части нашей страны облепиху называют дерезой, гнецом, колючкой, млечником, восковухой, ивотерном, терновником песчаным; на Кавказе - джакудлой; в Средней Азии – джиддой. Она также - ягода фазанов и ягода песков.
⠀
У облепихи очень любопытное и ботаническое название на латыни – Hippophae. Оно создано из двух слов: hippos, что в переводе означает «лошадь», и phae – «блеск», или «придать блеск». А всё потому, что древние греки заваривали листья и ветки облепихи и поили этим отваром своих лошадей, заметив, что лошадиная кожа от этого здоровеет, лоснится и блестит, а сами лошади становятся сильнее.
⠀
И лоснящаяся шерсть, и здоровая мускулатура имели огромное преимущество, и не только во время скачек, столь любимых в Античном мире. Лошади были ценнейшим ресурсом и единственным транспортным средством, незаменимым боевым помощником. Потому древние держали облепиху на своих пастбищах.
⠀
Согласно легенде, листья облепихи были одним из любимых блюд Буцефала, коня Александра Македонского. Да и мифический Пегас тоже ее любил.
⠀
Впрочем, не только мифическим коням, но и нам облепиха невероятно полезна, так как это ценнейшая ягодная, лекарственная и декоративная культура. Всё в ней прекрасно!
⠀
Потому она, конечно же, стала героиней моих небольших историй и гербарных экспериментов. Уж больно хороши, на мой взгляд, ее веточки и листья - тонкие, изящные и имеющие двойной оттенок, один из которых словно припылен перламутром!
⠀
В общем, ближайшие публикации - о ней.