Чтобы утолить познавательный интерес англичан к папоротникам, выпускалось множество атласов, которые иллюстрировали, описывали и помогали определять самые желанные местные экземпляры.


Но чтобы коллекционировать папоротники - чем экзотичнее, тем лучше – нужно было особое место.

Часто это были оранжереи, где растения выращивали и выставляли для обозрения.

Кроме них создавались также специальные садовые фермы, при обустройстве которых старательно пытались воспроизвести те доисторические реалии, в которых, как известно, и появились папоротники. С этим прекрасно справлялись камни, валуны, обильная тень, влага и прохлада.

Помимо этого почти в каждом английском доме были так называемые ящики Варда (Wardian boxes) - стеклянные витрины, похожие на террариум, точнее флорариум, для демонстрации коллекции папоротников.

Если же страстный любитель папоротников не мог позволить себе ферму, оранжерею или витрину Варда, то альбом, полный сушеных образцов (иначе говоря, гербарий) был лучшим вариантом.

Но в любом из этих случаев папоротники для коллекции нужно было найти. А поскольку интерес к ним граничил с манией, и все хотели их иметь в том или ином виде, то на них была объявлена настоящая «охота».

В этой «охоте» принимали участие все - шахтёры и фермеры были такими же заядлыми коллекционерами, как и аристократы вместе с учёными. Вот где стирались социальные границы!

В сельской местности Англии росло всего 40 видов папоротников, однако коллекционеры нуждались в гораздо большем количестве этих растений.

Поскольку папоротники было не так легко вырастить, даже имея флорариумы и оранжереи, цены на них взлетели до небес.

Надо полагать, что вскоре, удовлетворив интерес к местной флоре и исчерпав ее возможности, а также возможности флоры соседней Ирландии и ряда близлежащих островов, британцы устремили свой взор на колонии и экзотические южные территории, первозданная природа которых сулила им новые «трофеи». Профессиональные «охотники» отправлялись на поиски редких видов в Вест-Индию, Панаму и Гондурас.

Стоимость небританских образцов достигала 1000 фунтов стерлингов в викторианском эквиваленте.

Продолжение следует…

Одержимость
Во второй половине XIX века, во времена правления в Англии королевы Виктории, её подданными овладела невероятная страсть...
И какова мораль?
В самый разгар папоротниковой лихорадки даже самые взыскательные викторианские леди забросили свои чаепития ...
Оставить комментарий
Примечание: HTML не публикуется!
You might also like

Одержимость

Во второй половине XIX века, во времена правления в Англии королевы Виктории, её подданными овладела невероятная страсть...
Irina Shavrina Четверг 02 декабря, 2021
просмотров: 66 читать далее ⟶

И какова мораль?

В самый разгар папоротниковой лихорадки даже самые взыскательные викторианские леди забросили свои чаепития ...
Irina Shavrina Четверг 16 декабря, 2021
просмотров: 67 читать далее ⟶