Напиток из иван-чая был распространен на Руси издревле - он был полезен и дешев. Правда, тогда в производстве этого напитка не применяли ферментации: листья просто вялили, выкладывая их в тени или подсушивая в остывшей печи.
⠀В XVIII веке один дворовый человек помещика Савёлова, проживавший одно время при Русском Посольстве в Китае, подсмотрев производство ферментированного чая, по приезду домой организовал производство дешёвого заменителя чайного листа из кипрея. Листья кипрея перетирали, ошпаривали, просушивали с помощью раскалённых камней (почти так же в Китае обходились с чайными листьями).
⠀
Первое производство «чая» из кипрея было создано возле села Копорье под Санкт-Петербургом, поэтому появилось название продукта - «копорский чай». Внешне и по вкусу он немного напоминал китайский чай. По этой причине копорку стали продавать под видом китайского чая настолько широко, что существовал даже попутный промысел - подделывали китайские деревянные чайные ящички (этим зарабатывали на жизнь крестьяне Калязинского уезда Тверской губернии). Словарь Брокгауза и Ефрона приводит данные, что в конце XIX века копорский чай производился тысячами пудов, особенно в Ржевском уезде.
⠀
Вопрос о пресечении фальсификаций решался на государственном уровне. Сначала появился закон, строжайше запрещающий подмешивать копорку в чай, а вскоре вышел запрет вообще на сбор и заготовку кипрея в России.
⠀
В словаре Владимира Даля копорский чай назван чаем «поддельным». Даль зафиксировал и народную поговорку: «Копорское крошево и кисло и дёшево».
⠀
Репутация копорского чая оставалась невысокой и в XX веке. Так, в популярном советском журнале отмечалось: «Хотя по виду копорский чай нередко был похож на китайский, но он был неприятен на вкус, его настой имел зеленоватый, грязно-жёлтый цвет и оставлял на стенках стакана тёмный осадок».
⠀
Вот почему многие из нас растение это помнят, а напиток из него - нет. И я посмею предположить, что новый массовый интерес к иван-чаю произошел за последние 15 лет на фоне распространения моды на ЗОЖ, внимания к вопросам экологии, а также повышения цен на традиционный чай.
⠀
Ну что ж, каждому времени - свои интересы. И свои напитки