Напиток из иван-чая был распространен на Руси издревле - он был полезен и дешев. Правда, тогда в производстве этого напитка не применяли ферментации: листья просто вялили, выкладывая их в тени или подсушивая в остывшей печи.


В XVIII веке один дворовый человек помещика Савёлова, проживавший одно время при Русском Посольстве в Китае, подсмотрев производство ферментированного чая, по приезду домой организовал производство дешёвого заменителя чайного листа из кипрея. Листья кипрея перетирали, ошпаривали, просушивали с помощью раскалённых камней (почти так же в Китае обходились с чайными листьями).

Первое производство «чая» из кипрея было создано возле села Копорье под Санкт-Петербургом, поэтому появилось название продукта - «копорский чай». Внешне и по вкусу он немного напоминал китайский чай. По этой причине копорку стали продавать под видом китайского чая настолько широко, что существовал даже попутный промысел - подделывали китайские деревянные чайные ящички (этим зарабатывали на жизнь крестьяне Калязинского уезда Тверской губернии). Словарь Брокгауза и Ефрона приводит данные, что в конце XIX века копорский чай производился тысячами пудов, особенно в Ржевском уезде.

Вопрос о пресечении фальсификаций решался на государственном уровне. Сначала появился закон, строжайше запрещающий подмешивать копорку в чай, а вскоре вышел запрет вообще на сбор и заготовку кипрея в России.

В словаре Владимира Даля копорский чай назван чаем «поддельным». Даль зафиксировал и народную поговорку: «Копорское крошево и кисло и дёшево».

Репутация копорского чая оставалась невысокой и в XX веке. Так, в популярном советском журнале отмечалось: «Хотя по виду копорский чай нередко был похож на китайский, но он был неприятен на вкус, его настой имел зеленоватый, грязно-жёлтый цвет и оставлял на стенках стакана тёмный осадок».

Вот почему многие из нас растение это помнят, а напиток из него - нет. И я посмею предположить, что новый массовый интерес к иван-чаю произошел за последние 15 лет на фоне распространения моды на ЗОЖ, внимания к вопросам экологии, а также повышения цен на традиционный чай.

Ну что ж, каждому времени - свои интересы. И свои напитки

Игра слов
Его ботаническое название - кипрей узколистный, мы же его знаем под именем иван-чая. Но есть у него и другие народные имена, весьма любопытные....
О вкусах без спора
Конечно, первое, что приходит на ум при упоминании иван-чая - это напиток, натуральный и очень полезный....
Оставить комментарий
Примечание: HTML не публикуется!
You might also like

Игра слов

Его ботаническое название - кипрей узколистный, мы же его знаем под именем иван-чая. Но есть у него и другие народные имена, весьма любопытные....
Ирина Шаврина Четверг 17 сентября, 2020
просмотров: 108 читать далее ⟶