С того момента, как я выбрала Даму научным руководителем, моя студенческая жизнь навсегда утратила свою беззаботнность.


К тому же у меня были сложности - выбранная мною тема перестала меня увлекать. Я была недовольна собой, теряла зря время (уже два года) и силы. Причем время и силы не только свои, но и моей Дамы.

И тут надо отметить, что если другие преподаватели своих подопечных особенно ничем не утруждали, и в основном работали с ними два раза в год (в начале, когда давали тему, и конце, когда принимали готовую работу), то моя Дама постоянно требовала от меня подвигов и свершений.

Всякий раз, завидев меня, она спрашивала: «Ну что у Вас нового?», и выражение её лица менялось с улыбки на гримасу боли.

Последнее чувство испытывала и я, поскольку на вопрос «Что нового?» я должна была честно ответить «Ничего», но я не могла! И мне приходилось что-то мямлить и обещать прийти к ней на консультацию в понедельник (нет, не в этот, в через следующий)… Уфф! Час расплаты откладывался до следующей встречи. Конечно, что-то я в это время почитывала и пописывала, но все это было вяло, блекло и без интереса.

Моя руководительница все это читала и каждый раз снова спрашивала: «Ну, что у Вас нового? Чем порадуете?».

«Чем? А вот чем - у меня новая тема! Я расскажу Вам о своих идеях тотчас же!»

Испытывая небывалый эмоциональный подъем и кураж, словно находясь в измененном сознании, сверкая глазами и активно жестикулируя (так меня запомнили в тот момент очевидцы), я объясняла ей смысл своего нового научного интереса.

Вообще-то это была катастрофа - менять тему на третьем курсе. Такое бывало, но крайне редко и почти всегда неудачно.

Моя Дама сидела спокойно, перебирая в руках свои футляры от очков. Мина ее впервые была статична втечение всей моей получасовой тирады. И в конце-концов она изрекла: «Ну, давайте попробуем…» И принялась за меня с удвоенной силой.

Теперь с написанием работы у меня проблем не было, я много читала и переводила, тема развивалась, постепенно обретая некую рельефность.

Но Дама решила, что этой деятельности, тихой и заметной только нам, мало. В ней проснулись амбиции.

И она огласила вердикт.

...продолжение следует.

Об одной Даме
В школе у меня были замечательные учителя, и учиться я ОЧЕНЬ любила. Всегда....
Лавры
Дама сказала: «Вы будете выступать на научной конференции в апреле»....
Оставить комментарий
Примечание: HTML не публикуется!
You might also like

Литавры

Мой диплом. Я писала его вдохновенно, увлеченно и регулярно носила проверять Даме уже готовый материал. Готовый? Как бы не так! Лёгкого пути и здесь не было....
Ирина Шаврина Среда 14 октября, 2020
просмотров: 25 читать далее ⟶