Научное название чистотела «хелидониум» произошло от греческого слова «хелидон», что означает «ласточка», и связано, по древнему поверью, с тем, что чистотел зацветает весной, с прилетом ласточек, и отцветает осенью, ко времени их отлета.


Кроме того, существовала и легенда, которую воспроизводит Плиний Старший (древнеримский писатель-эрудит и автор «Естественной истории»), согласно которой ласточка лечила соком чистотела глаза своим ослепшим птенцам.

Это нашло отражение в знаменитом «Салернском кодексе здоровья» - первом систематическом своде средневековой медицины, созданном в XIV веке. Там так и написано: «Птенчиков ласточка-мать хелидонией лечит, если, как Плиний заметил, у них расцарапаны глазки».

Кстати, в древности соком чистотела действительно пытались лечить глазные болезни. Отсюда пошло одно из многочисленных народных названий чистотела – светлая трава.
Я даже нашла во французском этимологическом словаре, что чистотел называли «травой Сен-Клер» и «эклер» от слова «claire» («светить»), благодаря её свойству исцелять слепоту, то есть давать свет незрячим. Но и в буквальном смысле, чистотел «озаряет приход весны», и его яркие желтые цветы – словно источники света.

Ко всему прочему, чистотел традиционно использовался для лечения многих других заболеваний (печени, ревматизма ...) и должен был защищать от чумы.

Не знаю, как чистотел справлялся с чумой, но вот от кожных заболеваний он помогал, с чем связано привычное нам его русское название.

Но это не единственное его имя. Я упомяну:

- бородавник - из-за способности выводить бородавки;
- желтушник - из-за способности лечить желтуху;
- прозорник - из-за способности лечить глаза,
- щелкунец - из-за громкого звука, который раздается при раскрытии стручка;
- подтынник - из-за того, что он часто растет у забора, то есть «под тыном»;
- желтый молочай - поскольку чистотел, как и молочай, выделяет сок, но только этот сок жёлтый.

А еще он – «дьявольское молоко», «лишайная трава», «гладушник», «чистоплот», «русский женьшень», «золотая», «чистящая трава»...

Ну и много ещё, о чем можно поразмыслить...

Что я охотно и сделаю. А фоном послужат мои опыты по засушке этого растения.

Само противоречие!
Я не знаю более странной и непоследовательной натуры, чем этот философ....
Дурная слава
...
Оставить комментарий
Примечание: HTML не публикуется!
You might also like

Старый знакомец

Мои рисовальные опыты продолжаются. Рисунок с чистотелом - уже третий по счету из моих ботанических изображений....
Ирина Шаврина Четверг 22 октября, 2020
просмотров: 130 читать далее ⟶

Последний штрих

В своей предыдущей публикации я остановилась на эмбарго, которое Англия ввела на вывоз графита в Европу. Он, конечно же, проникал контрабандой, но стоил чрезвычайно дорого....
Ирина Шаврина Воскресенье 25 октября, 2020
просмотров: 107 читать далее ⟶