У греков астра была амулетом - считалось, что если её посадить у входа, то она отгонит неприятности и защитит дом от беды. Гирляндами из астр украшали алтари в храмах, их вплетали в прическу и пришивали к одежде.

Согласно греческим мифам, астры выросли из упавшей с неба звездной пыли. И на самом деле, тонкие лепестки этого цветка напоминают лучи далеких звезд, потому, видимо, цветок и получил такое название - «астра» в переводе с латинского языка означает «звезда».

Существовало даже поверье, что если в полночь выйти в сад, встать в цветнике среди астр и внимательно прислушаться, то можно услышать едва уловимое перешептывание: так астры общаются со своими сестрами-звездами.

Китайская легенда о появления астры тоже связана со звездным происхождением.

Однажды два монаха отправились в дальний путь, чтобы увидеть вблизи звезды. Они бродили по дремучим лесам, карабкались по горным высотам, пробирались через ледники и наконец достигли горы Алтай. Но и на её вершине монахи поняли, что звезды все так же далеки от них, как и в самом начале пути. Разочарованные, они отправились в обратный путь. Спуск оказался более долгим и тягостным, чем подъем - не было уже ни воды, ни еды. Но вдруг перед ними возник восхитительный луг, по которому тек ручей с прозрачной и чистой водой, и повсюду виднелись прекрасные цветы. Премудрый монах сказал своему спутнику:

- Мы столько путешествовали, чтобы постичь красоту и загадку звезд на небе, а достигли ее на земле.

Монахи взяли несколько цветков в монастырь для разведения, и это оказались астры, хоть назывались они у китайцев по-другому.

Но именно из Китая астра снова вернулась в Европу. Это произошло в XVII веке, когда одному французскому садоводу прислали семена неизвестного растения. Семена посеяли в Парижском ботаническом саду, и вскоре растение расцвело красным лучистым цветком с желтой серединкой. Оно походило на большую маргаритку и очень всем понравилось. Его даже назвали «королевой маргариток» и стали выводить всё новые и новые сорта всевозможных окрасок.

Моя же астра пришла к нам из Америки.

Но об этом, как и о многом другом, связанном с астрами, - в следующий раз... На фоне моих гербарных опытов

Судьба изменчива
Судьба изменчива, и ты никогда не знаешь, что ждёт тебя впереди. Я то точно не знала... ⠀...
Революция, осень и все оттенки чувств.
Продолжая свой рассказ о звездном цветке и его истории, хочу добавить еще одну очень важную деталь....
Оставить комментарий
Примечание: HTML не публикуется!
You might also like

Карандашами

Сегодня лишь астры, мой новый рисунок и чудесная «Веселая азбука» Саши Черного, русского поэта начала XX века...
Ирина Шаврина Пятница 27 ноября, 2020
просмотров: 47 читать далее ⟶