«… и, покинув людей, я ушел в тишину,
Как мечта одинок, я мечтами живу,
Позабыв обаянья бесцельных надежд,
Я смотрю на мерцанья сочувственных звезд.
⠀
Есть великое счастье - познав, утаить;
Одному любоваться на грезы свои;
Безответно твердить откровений слова,
И в пустыне следить, как восходит звезда»
⠀
Сам автор этих строк хоть людей не любил, но и не чурался. Так, например, как говорят очевидцы, он был завсегдатаем кафе «Грек» и с интересом прислушивался к разговорам, что-то записывая и с наслаждением смакуя ликер.
⠀
Впрочем, был он человеком очень сложно составленным, и потому очень любопытным: ставки на лошадей, морфий, страстные любови - это всё о нем.
⠀
Один его дед был известным баснописцем, а другой - крепостным крестьянином, который сам себя выкупил, а после реформы Александра II открыл в Москве торговое дело.
⠀
Но его сын (отец нашего поэта) промотал все отцовское наследство на тотализаторе.
⠀
Собственно, биографы пишут, что родители воспитанием нашего юного героя занимались мало, он был предоставлен сам себе. Тем не менее, мальчик отличался высоким интеллектом, за что его нередко третировали одноклассники.
⠀
Основной круг его интересов в годы учебы - история, философия, литература, искусство, языки. «…Если бы мне жить сто жизней, они не насытили бы всей жажды познания, которая сжигает меня».
⠀
Будучи бесконечно самовлюбленным, он и свой первый сборник стихов назвал не иначе, как «Шедевры», завещав его «вечности и искусству». В нем он - одинокий мечтатель, равнодушный к людям и сосредоточенный лишь на красивых рифмах:
⠀
«Фиолетовые руки
На эмалевой стене
Полусонно чертят звуки
В звонко-звучной тишине…»
⠀
Но вошел он в историю не только как ведущий поэт-символист, но и как прекрасный прозаик, создавший интереснейший мистический роман, по мотивам которого Прокофьев даже создал одноименную оперу.
⠀
Не буду томить - речь идет о замечательном русском поэте Серебряного века Валерии Брюсове, персоне невероятно сложной, но несомненно выдающейся.
⠀
И мне созвучны многие его произведения, а также главный принцип его творчества, который я вынесла в заголовок этой публикации, ведь, по большому счету, у моих работ та же самая идея.