Весь мир - театр. А некоторые люди в нём не только актеры, но и драматурги.

Вот один из них.

Его отец был весьма преуспевающим торговцем и желал, чтобы сын пошёл по его стопам, унаследовав потомственное дело. Он также дал ему блестящее образование, надеясь, что тот станет адвокатом. Но нашего упрямого героя так манили театральные подмостки и возможность играть трагические роли, что он отчаянно противился воле своего родителя, всё-таки став актером, а впоследствии даже директором театра.
Но поначалу скудость театрального репертуара вынудила его самого писать пьесы: некоторые в стихах, другие - в прозе. Они его и прославили, и вот уже несколько веков не сходят с репертуарных афиш всех театров мира, являясь шедеврами мировой литературы и драматургии. Они современны, смешны и правдивы в точном изображении свойств человеческого характера. А имена многих персонажей этих пьес стали нарицательными.
Впрочем, и над собой он умел посмеяться. Одним из самых известных его произведений является пьеса «Мнимый больной», в постановках которой он сам играл главную роль. Когда он создавал эту пьесу, то был смертельно болен и прекрасно об этом знал. Прожив очень бурную жизнь, он и умер легендарно - на сцене, играя того самого мнимого больного.
Его не хотели хоронить на церковном кладбище, так как он не успел подписать отказ от профессии актера и покаяться. В результате вопрос решился только после прямого вмешательства короля, который благоволил драматургу и часто сам выступал в балетных сценах его спектаклей. В итоге наш комедиограф всё-таки обрёл покой.
И тут вы конечно же должны его узнать, ибо да, это великий Мольер, и ему на днях 400 лет! Замечательный повод для упоминания и чествования!
Вот и я решила отдать ему дань, представив свою растительную мизансцену. Растения на моем гербарии – словно актеры классический пьесы, вышедшие перед рампой для поклона зрителю.
И хоть в моей композиции не соблюдён принцип классического мольеровского триединства (кроме единства действия), все растения здесь, как персонажи, наделены яркими характерами и образуют общий взаимосвязанный сюжет.
Все-таки природа - это не менее прекрасный и сложный драматический конструкт.
Постпраздничное
Одиночество и тишина - вот главные ценности ближайшего будущего. ...
Оставить комментарий
Примечание: HTML не публикуется!