«Не обольстительные краски,
Но твой причудливый узор
Невольно привлекает взор:
Не мудрецы ль арабской сказки
Тебя соткали в свой шатер?
Твоих воздушных очертаний
Неуловимая краса
Полна таинственных сказаний,
Как золотые небеса…»

Так писал в 1892 году русский поэт-романтик Константин Фофанов. И обращался он к папоротнику.
И не он один отдал ему дань своего внимания. Брюсов, Бальмонт и прочие символисты тоже были единодушны в своих восторгах. А что творилось в Викторианской Англии, вы и представить себе не можете!
Так что же в них такого, что раз за разом они захватывают наше воображение?
Их фантастическая древность, - скажут одни. И будут правы, ибо папоротники действительно впервые появляются в летописях окаменелостей более чем за 100 миллионов лет, до того как динозавры ходили по Земле.
Разнообразие видов, – скажут другие. И тоже будут правы, потому что папоротников существуют тысячи видов, от невероятно крошечных, растущих на деревьях, до тех, которые по размеру напоминают сами деревья.
Третьи обязательно упомянут о таинственных легендах и магических свойствах папоротника, которые сохранились даже в некоторых названиях этого растения, например «язык гадюки», «лунник», «девичья шерсть» и прочих диковинных словосочетаниях.
Правы будут все! Потому что, какой бы ни была причина, папоротник пользуется популярностью, с которой могут соперничать только орхидеи и розы.
Мне же, как художнику, представляется, что невероятная манкость папоротника заключается в самом очевидном и видимом – в естественной грации его изогнутых листьев и в очаровании раскручивающейся головки-разика, напоминающей то ли улитку, то ли навершие скрипки.
И я не ошибусь, если назову его и самым гербарным растением, если можно так выразиться, потому что сушится оно превосходно, и выглядит сказочно в любом виде.
Потому мои ближайшие опусы будут о нем.
А украшают сегодняшнюю фотографию кроме папоротника живого и прессованного, старинная литография с изображением бурундука среди папоротника и прочих растений. Он явно симпатичнее динозавра.
Искусство требует жертв!
В моей семье всегда любили книги - поход в книжный магазин раз в неделю был программным. ...
Одержимость
Во второй половине XIX века, во времена правления в Англии королевы Виктории, её подданными овладела невероятная страсть...
Оставить комментарий
Примечание: HTML не публикуется!
You might also like

Одержимость

Во второй половине XIX века, во времена правления в Англии королевы Виктории, её подданными овладела невероятная страсть...
Irina Shavrina Четверг 02 декабря, 2021
просмотров: 66 читать далее ⟶

И какова мораль?

В самый разгар папоротниковой лихорадки даже самые взыскательные викторианские леди забросили свои чаепития ...
Irina Shavrina Четверг 16 декабря, 2021
просмотров: 66 читать далее ⟶