«Не обольстительные краски,
Но твой причудливый узор
Невольно привлекает взор:
Не мудрецы ль арабской сказки
Тебя соткали в свой шатер?
Твоих воздушных очертаний
Неуловимая краса
Полна таинственных сказаний,
Как золотые небеса…»
⠀
Так писал в 1892 году русский поэт-романтик Константин Фофанов. И обращался он к папоротнику.
И не он один отдал ему дань своего внимания. Брюсов, Бальмонт и прочие символисты тоже были единодушны в своих восторгах. А что творилось в Викторианской Англии, вы и представить себе не можете!
⠀
Так что же в них такого, что раз за разом они захватывают наше воображение?
⠀
Их фантастическая древность, - скажут одни. И будут правы, ибо папоротники действительно впервые появляются в летописях окаменелостей более чем за 100 миллионов лет, до того как динозавры ходили по Земле.
⠀
Разнообразие видов, – скажут другие. И тоже будут правы, потому что папоротников существуют тысячи видов, от невероятно крошечных, растущих на деревьях, до тех, которые по размеру напоминают сами деревья.
⠀
Третьи обязательно упомянут о таинственных легендах и магических свойствах папоротника, которые сохранились даже в некоторых названиях этого растения, например «язык гадюки», «лунник», «девичья шерсть» и прочих диковинных словосочетаниях.
⠀
Правы будут все! Потому что, какой бы ни была причина, папоротник пользуется популярностью, с которой могут соперничать только орхидеи и розы.
⠀
Мне же, как художнику, представляется, что невероятная манкость папоротника заключается в самом очевидном и видимом – в естественной грации его изогнутых листьев и в очаровании раскручивающейся головки-разика, напоминающей то ли улитку, то ли навершие скрипки.
⠀
И я не ошибусь, если назову его и самым гербарным растением, если можно так выразиться, потому что сушится оно превосходно, и выглядит сказочно в любом виде.
⠀
Потому мои ближайшие опусы будут о нем.
⠀
А украшают сегодняшнюю фотографию кроме папоротника живого и прессованного, старинная литография с изображением бурундука среди папоротника и прочих растений. Он явно симпатичнее динозавра.