«Кабы на хмель не мороз, так бы через дуб перерос», говорили в старину о хмеле, многолетнем лиановом растении из семейства коноплевых.


Каждую весну он дает побеги от длинных подземных корневищ. С наступлением зимних морозов надземная часть растения полностью отмирает, но весной побеги отрастают заново (отсюда и старинная поговорка).

Растут побеги хмеля очень быстро, что любопытно - всегда по часовой стрелке, вокруг всего, что находится в пределах его досягаемости. И отдельные его побеги обычно вырастают от 2 до 15 метров в зависимости от того, на чем можно зацепиться.

Даже видовой эпитет хмеля «lupulus» в переводе с латинского означает «маленький волк». И это полностью отражает склонность хмеля «задушить» другие растения, как волк давит овцу. И, видимо, из-за того, что хмель часто можно было видеть растущим над ивами, его даже называли «ивовым волком».

Длинные стебли хмеля можно обрабатывать, как коноплю - для изготовления пряжи или бумаги. Но главное и самое ценное в хмеле – это его «шишки». Именно из-за них хмель и культивируют с незапамятных времён.

Хмель упоминается в трудах Плиния (I век нашей эры). А в талмудических комментариях к Библии говорится, что евреи, находившиеся в плену в Вавилоне, использовали пиво из хмеля в качестве лекарства от проказы.

У древних славян хмель был возведен в ранг священного растения: его выращивание считалось народным обрядом. И даже после крещения Руси молодоженов при встрече из церкви осыпали хлебным зерном и хмелем.

Но, увы, обожествленное когда-то на Руси растение наивысшего расцвета достигло не у нас.

В VIII-ХIV веках хмель выращивали в монастырях Германии и Франции, и именно там его стали использовать в пивоварении.

Ценность хмеля была так велика, что им даже платили налоги и дань, о чём упоминается в старинных хрониках. В Средневековье такие налоги были широко распространены в Германии, Голландии и Норвегии.

Чем замечательно это растение, я обязательно расскажу в следующих публикациях, но для себя я оценила его удивительно декоративные свойства, засушив и его побеги, и листья для будущих гербарных композиций.

Итак, встречайте: хмель - мой новый герой!

Полезности
Живет хмель около 20 лет и является очень ценным лекарственным растением. Причем и традиционная, и народная медицина в этом едины и широко применяют ...
Сочный вкус
Как хорошо быть неофитом, то есть новичком, только недавно приобщившимся к каким-то знаниям. Каждый раз, начиная «исследовать» определённое растение, ...
Оставить комментарий
Примечание: HTML не публикуется!