Значение слов «хмельной», «похмелье» и «охмелеть» в русском языке не оставляет сомнений в том, что растение хмель как-то связано с алкоголем. И если судить о хмеле по этим словам, то может показаться, что его добавляют в напитки для крепости.
⠀В реальности же никакого алкоголя в хмеле нет, то есть опьянения хмель не вызывает, скорее, даже бодрит, и стало быть, свою «хмельную» славу это растение получило совершенно незаслуженно.
⠀
Но факт остаётся фактом - хмель составляет традиционное составляющее пива.
⠀
Кстати, классический рецепт пива включает всего лишь три ингредиента: солод, воду и хмель, и хмель попал в эту рецептуру в масштабах пятитысячелетней истории пивоварения совсем недавно.
⠀
Первой его пользу для пива описала жившая в XII веке немецкая монахиня Хильдегарда Бингенская. Но и без нее пивовары заметили, что хмельное пиво прекрасно хранилось и срок его годности составлял несколько месяцев (оно даже имело название - «мартовское»), благодаря чему пиво начали продавать в разных странах, поскольку оно не прокисало и могло длительное время находиться в дороге.
⠀
Причина этой стойкости кроется в том, что хмель, будучи природным консервантом, отлично противостоит развитию патогенной микрофлоры, поэтому охмеленное пиво хранится гораздо дольше.
⠀
Кроме того было замечено, что пиво, в которое был добавлен хмель, имело пикантную горчинку и богатый аромат из цитрусовых, хвойных, травяных, землистых и прочих оттенков.
⠀
Ну и третье - именно хмель дает ту самую высокую пенную шапку, которая стала визитной карточкой пива. До того, как традиция охмеления получила распространение, напиток не давал столь обильной и стойкой пены.
⠀
Поэтому за несколько столетий хмелю так и не нашли альтернативы - по соотношению вкусоароматических и бактерицидных свойств ему просто нет равных.
⠀
Может возникнуть резонный вопрос, что было в пиве до того как в него попал хмель?
⠀
Я выяснила - можжевельник, полынь, лаванда, тмин, гвоздика, розмарин, мирт, листья дуба или ясеня, одуванчик. И вот я думаю, что в те времена никто не говорил, что пиво розмаринит, можжевелит, лавандит или одуванит...