Когда-то плоды калины широко использовали в пищу. Какие только продукты из них не изготавливали: варенья, кисели, желе, мармелад, пастилу. Готовили кашу, пекли лепёшки, делали соки, вино и наливки.
⠀Сейчас эта богатая кулинарная традиция в прошлом, хотя и в наше время можно встретить страстных почитателей этой ягоды. Из неё делают приправу к мясным блюдам, уксус, начинку для пирогов.
⠀
Вы скажите - горчит ягода и пахнет странно. Да, это её особенность. Кстати, для того, чтобы избавиться от специфического аромата свежей калины, а заодно и от её природной горечи, достаточно поместить ягоды в кипяток на 10-15 минут, и её вкус станет значительно мягче.
⠀
Ну, а лучше всего - собирать плоды калины после первых заморозков, так как под воздействием низкой температуры они теряют характерную горечь.
⠀
Тем же, кто не желает ждать наступления холодов и хочет заготовить лакомство как можно быстрее, можно схитрить и положить растение в морозильную камеру на час-полтора. Эффект будет тот же.
⠀
Но главным достоинством калины являются её лечебные свойства, о пользе которых наши предки знали, а знахари использовали еще в глубокой древности.
⠀
Калину применяли при лечении простуды, болезней сердца, как успокаивающее средство, а также употребляли для предупреждения многих недугов, чему свидетель старинная поговорка «Тому врач не нужен, кто с калиной дружен».
⠀
В наши дни лечебные свойства калины доказаны научной медициной, причем выяснили, подтвердив прозорливый смекалистый ум наших предков, что в калине целебно всё: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.
⠀
Калина - это мощнейший антиоксидант и кладовая витамина С. Витамина С в калине в полтора раза больше, чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.
⠀
Калина с мёдом – превосходное средство при простуде... А вообще, если углубиться в эту тему, то можно найти много интересного и полезного.
⠀
Но я, к сожалению, не знаток. У каждого своя роль, моя роль - в том, чтобы показывать красоту растения в гербарии.
⠀
А поскольку полгода назад я стала «баловаться» ботанической иллюстрацией, то и калина не избежала этой и участи. Она, как никто, заслуживает отдельного «портрета».