Итак, показав, что такое чай и из чего его пьют, непопулярная королева в одно мгновение стала кем-то вроде законодателя мод.

Её пристрастие к чаю и ее красивые фарфоровые чайные принадлежности стали ассоциироваться с прекрасной жизнью, демонстрацией богатства и статуса, к которым стремился каждый английский аристократ.
Вскоре чаепитие стало модной причудой не только при королевском дворе, а распространилось постепенно и на другие слои английского общества, сделавшись со временем и вовсе эгалитарным (возможным для всех) напитком. И настолько английским, что никому в голову не приходит вспомнить о Катерине де Браганса. Хотя именно её чай навсегда остался в английских чайниках.
И когда в 1777 году в Португалию в качестве шпиона приехал некий француз, чтобы доказать свою точку зрения, что страна находится под полным британским влиянием, он написал: «Португальцы до такой степени копируют англичан, что даже чай пьют по несколько раз в день».
Я уверена, что в этот момент Катерина де Браганса перевернулась в гробу. А еще, я уверена, и от того, когда бы увидела, как мы все бросаем чайный пакетик в кружку или, что еще хуже, в бумажный стаканчик без какого-либо ритуала или подготовки. В лучшем случае она заявила бы, что нам не хватает чая, или что мы не пили его в детстве (в Португалии это является двумя способами сказать, что кто-то неотесанный).
И если у вас возник вопрос: какой вид чая пила Катерина и ее двор, то историки однозначны во мнении - зелёный.
Но спрос, как известно, рождает предложение. Чтобы удовлетворить возросшую ажиотацию, Ост-Индская компания, предприняла серьёзные усилия: для начала она получила от двора монопольное право на ввоз чая из Европы. А затем и вовсе были организованы поставки чая напрямую с Китая, через Кантон - единственный город открытый для европейцев. Цены на чай стали стабильными, чая стало поступать в избытке, хоть иногда он и проникал в Англию контрабандным способом.
А столь популярный в настоящее время чёрный чай появился в Англии только в XlX веке, когда в результате опиумных войн Китай полностью закрылся, но у Англии появились Индия и Цейлон.
Тогда же появился знаменитый five o’clock.
Окончание истории не за горами…
Пряничное предпраздничное пацифистское.
Эта песня была написана Булатом Окуджавой в 1961 году, когда я ещё не родилась… ...
Оставить комментарий
Примечание: HTML не публикуется!