Как и каштан, желудь в некоторых странах считается фруктом, так как является съедобным.
⠀Но желудь - желудю рознь. Тем, кто рискнул попробовать это «лакомство» в детстве, известно, что продукт этот чрезвычайно горький, что обусловлено высоким содержанием в нем дубильных веществ. В пищу жёлуди употребляют, но после предварительной обработки - чаще всего, многократного проваривания.
⠀
Совсем другое дело - желуди так называемых съедобных и сладких сортов дуба, которых на сегодняшний день существует 24 вида, и которые распространены на севере Испании, в Португалии, США и в Корее.
⠀
Самые лучшие и сладчайшие жёлуди получают от дуба каменного (Quercus ilex). Этот дуб выращивают в Испании и Португалии. По длине желуди каменного дуба превосходят большинство других.
⠀
Особо ценится гурманами испанский ликер на желудях "Licor de bellota".
⠀
Кстати, знаменитая иберийская ветчина, приготовленная из свиней, питающихся исключительно желудями, называется jamón ibérico de bellota. И она тоже славится не только в Испании.
⠀
Имеют приятный вкус и плоды дуба Келлога (Калифорнийского черного дуба). Их североамериканские индейцы, а также первые поселенцы охотно использовали в качестве пищи, готовя из желудевой муки лепешки. Кстати, хлеб их такой муки до сих пор пекут в некоторых районах Португалии.
⠀
Желуди часто использовали в качестве заменителя кофе, особенно когда кофе не было в наличии. Его пили, например, конфедераты в американской Гражданской войне и немцы во время Второй мировой войны (тогда он назывался эрзац-кофе), когда они были отрезаны от поставок кофе. Описывали такой кофе как бодрящий, и довольно интересный на вкус.
⠀
В Корее из желудевой муки готовят лапшу.
⠀
А еще с XVII века сок, извлеченный из желудей, давали пьяницам, чтобы чтобы вылечить их от алкоголизма.
⠀
Мы же чаще всего привыкли иметь дело с дубом черешчатым... Этот вид невкусный, так как его семена содержат большое количество танина. Но в то же время бывали такие голодные годы, когда люди и его использовали в пищу.
⠀
И в основном, жёлуди обычного дуба (как у меня) шли на корм скоту, что превосходно иллюстрирует гравюра Гольбейна в книге на фотографии.