Как и каштан, желудь в некоторых странах считается фруктом, так как является съедобным.


Но желудь - желудю рознь. Тем, кто рискнул попробовать это «лакомство» в детстве, известно, что продукт этот чрезвычайно горький, что обусловлено высоким содержанием в нем дубильных веществ. В пищу жёлуди употребляют, но после предварительной обработки - чаще всего, многократного проваривания.

Совсем другое дело - желуди так называемых съедобных и сладких сортов дуба, которых на сегодняшний день существует 24 вида, и которые распространены на севере Испании, в Португалии, США и в Корее.

Самые лучшие и сладчайшие жёлуди получают от дуба каменного (Quercus ilex). Этот дуб выращивают в Испании и Португалии. По длине желуди каменного дуба превосходят большинство других.

Особо ценится гурманами испанский ликер на желудях "Licor de bellota".

Кстати, знаменитая иберийская ветчина, приготовленная из свиней, питающихся исключительно желудями, называется jamón ibérico de bellota. И она тоже славится не только в Испании.

Имеют приятный вкус и плоды дуба Келлога (Калифорнийского черного дуба). Их североамериканские индейцы, а также первые поселенцы охотно использовали в качестве пищи, готовя из желудевой муки лепешки. Кстати, хлеб их такой муки до сих пор пекут в некоторых районах Португалии.

Желуди часто использовали в качестве заменителя кофе, особенно когда кофе не было в наличии. Его пили, например, конфедераты в американской Гражданской войне и немцы во время Второй мировой войны (тогда он назывался эрзац-кофе), когда они были отрезаны от поставок кофе. Описывали такой кофе как бодрящий, и довольно интересный на вкус.

В Корее из желудевой муки готовят лапшу.

А еще с XVII века сок, извлеченный из желудей, давали пьяницам, чтобы чтобы вылечить их от алкоголизма.

Мы же чаще всего привыкли иметь дело с дубом черешчатым... Этот вид невкусный, так как его семена содержат большое количество танина. Но в то же время бывали такие голодные годы, когда люди и его использовали в пищу.

И в основном, жёлуди обычного дуба (как у меня) шли на корм скоту, что превосходно иллюстрирует гравюра Гольбейна в книге на фотографии.



Звёзды на рукавах
Я учился траве, раскрывая тетрадь, / И трава начинала, как флейта, звучать../ Я ловил соответствие звука и цвета......
Ода пробковому дубу
Ещё со времён античности пробковый дуб пользовался уважением и почтением. ...
Оставить комментарий
Примечание: HTML не публикуется!
You might also like

Реликвии

Конечно, вспоминая о знаменитых дубах, нельзя обойти вниманием знаменитый Chêne d'Allouville - дуб, который растет в деревне Аллувиль-Бельфосс в Нормандии....
Ирина Шаврина Среда 08 января, 2020
просмотров: 118 читать далее ⟶

Сколько эпитетов!

Величавый, могучий, славный и вековой - все эти эпитеты как нельзя лучше подходят для характеристики такого дерева как дуб....
Ирина Шаврина Понедельник 06 января, 2020
просмотров: 101 читать далее ⟶