Конечно, первое, что приходит на ум при упоминании иван-чая - это напиток, натуральный и очень полезный.


О нём я уже писала, но не будет лишним упомянуть главное: по содержанию витамина С листья кипрея в три раза превосходят апельсин, поэтому он незаменим при весеннем авитаминозе, цинге и общем упадке сил. Причем богаты витаминами и минералами не только листья этого растения, но и все его части.

Однако меня заинтересовал не только медицинский аспект использования этого растения (он на поверхности), а несколько бытовой, немного кулинарный и даже прикладной.

И я выяснила, что уже в далекие времена наши предки не только лечились этой травой, но и употребляли её в пищу. Из молодых листьев и побегов готовили супы и салаты.

И даже пух из коробочек с семенами использовали в качестве ткацкого материала.

Корневища иван-чая мололи, добавляяли в муку и пекли лепешки.

В конце лета, когда цветы иван-чая давали пыльцу и обильный нектар, собирали мёд, насыщенный и пряный.

А коренные жители Северной Америки до сих пор используют экстракт из цветков кипрея как подсластитель.

Его добавляют в конфеты, желе и сироп. Известно, что кипрей входил в состав древнего десерта американских индейцев – Sxusem (т.н. «индейское мороженное»). Кстати, кипрей является цветочной эмблемой провинции Юкон в Канаде.

Не обошли эти кулинарные веяния и наших туземцев. Еще в 1756 году Степан Крашенниников в «Описании земли Камчатки» упоминал кипрей как лакомство на скудном столе камчадалов.

И жители Камчатки, и аборигены Америки использовали кипрей также в качестве добавки к корму своих собак.

Кстати, и дикие животные тайги его очень любят – особенно медведи и лоси. Объедают цветы, и понятно, почему.

Ну, а я только чай из него готовлю. Есть у меня замечательный рецепт под названием «Яблочный иван-чай». В нём и яблоко, и апельсин, и корица, что и так вкусно, но в чайном напитке – особенно!

Ну и конечно же, как эффектен иван-чай в гербарных композициях: и в виде длинных стеблей с кисточками соцветий (которые мне почему то напоминают лисьи хвосты) и в виде отдельных цветков, имеющих глубокий пурпурный оттенок.

Как говорится, хорош и на вкус, и на цвет!



Чай, не чай
Напиток из иван-чая был распространен на Руси издревле - он был полезен и дешев. ...
Про любовь
Мои дорогие друзья, далекие и близкие! Если бы кто-нибудь еще два года назад сказал мне, что я буду собирать и сушить растения и делать из них гербарн...
Оставить комментарий
Примечание: HTML не публикуется!
You might also like

Игра слов

Его ботаническое название - кипрей узколистный, мы же его знаем под именем иван-чая. Но есть у него и другие народные имена, весьма любопытные....
Ирина Шаврина Четверг 17 сентября, 2020
просмотров: 140 читать далее ⟶